各位领导,同志们:

当前,在经济下行压力加大,重点项目实施形势严峻的大背景下,全县控违拆违、征地拆迁及推进重点项目工作任务日益繁重。县政府决定召开这次会议,对控违拆违、征地拆迁工作再动员,再部署,抓住了当前的关键,突出了工作的重点。县国土资源局作为控违拆违、征地拆迁工作的主要职能部门之一,深感责任重、压力大。我们将以此次动员会为契机,凝心聚力,负重拼搏,以高度的责任感和紧迫感,倾心尽力做好各项工作,努力破解制约城市建设和项目推进的难题。

一、认真履职,主动作为。今年控违拆违、征地拆迁工作任务重,时间紧,要求高。我们将在县政府的统一领导下,认真履行法定职责,加强与相关乡镇和职能部门的协调配合,形成合力,共同推进控违拆违、征地拆迁工作。首先,统一思想,提高认识。我们将牢固树立服务全局的观念,把推进重大项目建设,搞好征地拆迁工作作为当前扩内需、增投资、保增长的政治任务来抓,将思想和行动统一到县委、县政府关于做好当前控违拆违、拆迁征地工作的要求上来,切实增强责任感和使命感,采取有力措施,确保控违拆违、征地拆迁各项工作的顺利推进,为项目建设提供用地保障。其次,完善制度,加强队伍。进一步完善控违拆违、征地拆迁工作机构和各项工作制度,充实控违拆违、征地拆迁工作力量,在领导力量、人员配备、经费保障等方面向控违拆违、征地拆迁工作倾斜;再次,组织协调,强化措施。局领导将率先垂范,亲历亲为,靠前指挥,带头深入控违拆违、征地拆迁一线,带头解决实际困难和问题。进一步细化工作措施,层层落实责任,明确工作任务,定目标、定时间、定人员、定任务,实行分片、分段、分项目到人的责任机制,以目标倒逼工作、以时间倒逼进度,力争如期完成控违拆违、征地拆迁工作任务。

二、把握政策,依法行政。控违拆违、征地拆迁工作涉及群众利益和社会大局稳定,政策性强,程序规范,工作难度大,民生关注度、政治关注度和社会关注度都非常高。国土资源部门作为征地拆迁法定主体,将严格执行政策,维护政策的严肃性,处理好促进发展与保障权益的关系,高效推进与规范有序的关系,依法运作,切实做到公开、公平、公正。坚持将征收方案、征收范围、补偿标准等信息全部公开,对每户的征收面积、补偿内容、补偿金额张榜公布,严格按照程序办事,坚持征收政策宣传到位、征收方案落实到位、征收工作程序到位、征收资金补偿到位;按照征地拆迁工作程序流程,明确每个环节的具体要求,落实工作责任人。各个环节适当分权,形成互相制约的工作机制。及时协助解决好被征地农民的临时生活困难,妥善解决被征地农民的就业出路和社会保障等长远利益问题。

三、严明纪律,和谐征迁。通过广泛地宣传和动员,加大政策宣传力度,加深群众对城市建设、项目建设的了解和支持,加深对征迁补偿安置工作的理解与配合,尽力扫清群众思想障碍,推进工作高质高效快速开展。工作中,既要以政策为衡量尺度,坚决回绝那些借征地拆迁之机漫天要价,提出无理要求的拆迁户,又要坚持以人为本,在政策许可的范围内,尽可能照顾拆迁户的合法利益和合理诉求,真正做到人性化拆迁,友情化操作。严明工作纪律,千方百计克服厌战情绪,发扬吃苦耐劳精神,做到廉洁征地,不谋私利,调查详实,补偿准确。对不熟悉、不理解政策的群众,随时热情、耐心作好解释工作。坚决执行征地拆迁补偿标准,绝不允许个人擅自表态,乱开政策口子,决不允许优亲厚友。工作人员必须加强学习,熟悉和掌握征地拆迁程序、标准和法律法规,努力提高自身素质和依法行政水平,建设一支善打硬仗、善做工作的征地拆迁队伍,确保依法、文明、阳光、和谐征地拆迁,最大限度地保障和维护广大被征地拆迁群众的合法权益。

征地拆迁、控违拆违工作任重而道远。我们将坚决贯彻县委、县政府的决策部署,统一思想,步调一致,强力推进,迎难而上,把征地拆迁和控违拆违这场硬仗打好、打赢,向县委县政府和人民群众交上一份满意的答卷。

《 上一篇:返回列表

》 下一篇:浅谈国土资源管理与武陵山片区区域发展的有效对接

所属分类 新闻资讯 所属标签: 领导讲话 征地拆迁 控违拆违

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/173.html