昨天晚上,电视剧《光荣岁月》放完了。

男一号苑志豪这个人,古灵精怪、固执、偏见、霸道、不通人情。我看任何现代人都会唾弃他的一些行为的。可他在大结局的最后一句台词却让我不能平静。大概意思是在说:他的一生都为了自己崇高的理想而努力奋斗,而且做出了成绩,无怨无悔了。我觉得电视剧大结局之所以会有这样一句台词,是对苑志豪的肯定。也就是说他还是有些东西值得赞颂的。我回头想了想,无非也就是有以下几点吧。

首先,他有一个至高无上的目标,而且对目标始终如一,非常执着。
        关于他的崇高目标我觉得有点电视剧化了,如今,真正能有这种想法的还有几人。我看苑志豪也只是觉得自己还是有点本事,能够做点事情成就个人罢了。可取的应该是他的恒心和他对理想的激情。理想在任何情况之下都不变。这个确实很难做到。我觉得有时候我自己就比较迷茫,不知道该干啥,没有理想没有目标。即使有了,也是今天一个想法,明天又一个。人家问我想干什么,无非也就是说想挣钱……另外就是做事很有激情。不过我觉得,做自己喜欢的事情应该会很有激情吧。不管怎样,激情很重要,他是一种良好的催化剂。这个说来我心中还算激情澎湃过,只是都是三分钟热情,搞不长久罢了。所以我的观点是:要有目标,这样才有激情,然后执着的走下去。

其次,为实现理想做了很多事情,而且做每一件事情都很认真,精益求精。
        我认为把个人的理想实践化,这个很重要,也很难。我有感触,在头天晚上的时候会有很多CASE,可是到了第二天还是在原地踏步走。没有把目标做实。另外,在做事情的时候这种认真的态度是非常可取的。态度太重要了,没有一种积极的心态,我想很难成就事情。关于这个我又要反省了。我平时做事就是丢三落四,三心二意,给人看起来就是做事不稳重。这样单在做事上就很难受到信任了。苑志豪同志就在这些地方做得很好,他一上任,就全心全意的做了很多事情,而且每件事情他都力求做到完美,着实做出了成绩,受到了一致认同。所以,我认为:表里如一,敢做敢拼,做事态度认真,精益求精是关键。

最后,注重提高个人修养。
        关系型社会,首先必须要搞关系,这没错,但如果不注重提高个人修养,这就有错了。关键是我觉得现在大家都把搞关系搞得太夸张了,久而久之就觉得搞关系是捷径,所以你搞我也搞,忽略了个人的修养。苑志豪从不搞关系,从不求人。但是他最后还是从三把手提到一把手,没有靠关系,靠的是自己的真本事。当然,他这个列子太偏激。有了较高的修养(本事),如果再能站在别人的肩膀上,那就爽了。我的意见是,关系要搞,要搞好,个人修养也要搞,总想着走捷径,怀侥幸心里是难搞的。

 苑志豪这小子有胆子说那句话,有他的道理。我现在也有个想法,自己在要死的时候如果也能发自内心的说无怨无悔,那也算不枉此生了。哈哈哈……
 

《 上一篇:解读正能量是什么以及如何获取正能量-正能量读后感

》 下一篇:真实励志故事集锦——8位改变历史的普通人

所属分类 励志文章 所属标签:

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/178.html