王岐山是中国积极铲除腐败的推手。他完成了从历史学家向经济学家的转型。他因为受到免费停车待遇感到不安,随即派遣一名工作人员返回并支付了停车费。

习近平出任中国共产党总书记后发起了反腐败运动。到目前为止,宣布被调查或者被逮捕的高级官员已有8位,其中3名是中央政治局委员。而中国石油前高管被调查案似乎是所有贪污受贿案件中所涉金额最大的。

王岐山,65岁,中央纪律检查委员会书记,在中央政治局常委中排名第六。然而中国政治研究专家李成认为,王岐山的权力远大于他在政治局的排名,应当排在第二位,仅次于习近平。

作为中国反腐败的最高领导,他的工作具有严格的保密性,所以很少有详细的报道介绍他工作开展的情况。王岐山一直保持低调,他很少接受采访,与其他国家领导人一样,他很少在公众露面以及对热点时事进行评论。

但是观察者发现,温文尔雅的前银行家将视线转入到反腐倡廉之后,通过他的努力,已经迫使官员们不再像以前那么肆无忌惮了。北京人民大学教授张明认为:王岐山是中国反腐倡廉运动的主角。

不再对高层官员手软

举个例子,几十年来,中共从未对在职的或已退休的中央政治局常委的成员进行过腐败调查,王岐山提出废除这一不成文的规定,即使他知道这其中也包括他自己。据知情人士透露,这个里程碑式的决定是在今年早些时候由中国最高政治决策机构——中央政治局常务委员会作出的。

王岐山还把一部分纪律委员会的机构和新增加的两个办事处进行重组,以便可以更加深入的调查省部级以上的官员。

这些做法是为了贯彻落实习近平主席在较早时候设定一个方针:严厉打击官僚主义和形式主义。

这些针对高层官员的措施都是来自中央纪律委员会,当然,从这里也可以看出王岐山与习近平有一个非常良好的合作伙伴关系。

可以肯定的是,在打击腐败上相比于以前的收效甚微,现在已经获得了较好的成效。专家认为只有通过深入和艰难地改革,才能从根本上拔出腐败这根毒刺。

分析人员指出,如果反腐败运动持续深入的开展,那么中国的体制问题将会受到挑战。

跟前任一样,习近平曾说腐败威胁到党的生死存亡。然后他通过抓大老虎来表明他是说的真话,而不是空话。

出于对前国务院总理——著名的改革家朱镕基经历的考量,很多人认为王岐山放弃作为中国重要的经济决策者转而成为反腐先锋是不明智的。也许,现在的中国经济已经趋于稳定,被公众认知为腐败前线的首席消防员唯一的好处就是有一个好名声。

一直研究中国精英政治的金钟说:“中国需要一个能有力对抗腐败而且自身形象和声誉又很好的人,王岐山恰好就是他们所需要的”。

透明国际发布的廉洁指数显示,中国在176个国家和地区中排名第80位。这意味着王岐山的任务的异常艰巨。王岐山在今年3月份的发言中说:反腐的斗争必须坚定和持久,必须战斗到死。

当然,一切并没有想象中那么顺利。

官方媒体报道,温州42岁的工程师于其一,被调查人员反复侵入水中致其死亡。这一事件导致6名官员受审。

王岐山的工作风格:没时间讲废话

20世纪90年代,王岐山妥善处置了急速发展的广州债务危机,这为他赢得了好声誉。2003年,王岐山在出任海南省委书记仅一年便调任北京市委副书记、代市长,他的前任由于处置SARS不力被调离,而他在任职期间成功控制了SARS疫情。在担任中央纪委书记之前他的职务是分管经济工作的国务院副总理。

上世纪70年代,王岐山作为一名刚毕业的大学生曾到陕西学习过历史,文化大革命期间在农场工作。上世纪80年代,他来到北京,重点研究农村政策,处在中国市场改革前沿。后来他过度到银行。

消息人士说,王岐山是一个正直的人。在听取官员汇报时,他有个习惯,不允许他们照着稿子念,取而代之的直接问问题。他说他没有时间讲废话,直接回答问题就可以了。

香港大学某教授说:中国的新政府已经采取措施,试图通过法制来获取更多的透明度和更持久有效的反腐效果。

新的中央纪律委员会在第一次新闻发布会上推出了一个网站。这件事被怀疑是王岐山的想法。20135月,王岐山要求纪检监察干部要自行清退会员卡,他认为会员卡虽小,但是引发的作风问题却是非常大的。

在一期南方周刊封面故事中讲述了王岐山作为北京市长,在一处停车场停车后,服务员坚持要为其提供免费停车服务,后面的车由于无法出行开始不断的鸣笛催促,王岐山只能让司机先将车开走,随后,他派遣一名职员向服务员补交了停车费。这让他有一个谦虚诚实的良好名声。

 

《 上一篇:XOXO是什么意思?为什么XOXO总是表示亲吻和拥抱?

》 下一篇:iPhone4/4s运行ios7卡不卡?ios7在iPhone4/4s上依旧流畅

所属分类 新闻资讯 所属标签: 王岐山

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/202.html