我们一直在质疑的命题:金钱是万能的。今天我们要看一个反例。

很多家长为了激励孩子学习或者更听话老实一点,都会在孩子做得好后给予金钱上的奖励。这一招对孩子来说非常具有诱惑力,可以说是屡试不爽。

但是,根据最新的研究表明:与其他的鼓励措施相比,用钱鼓励孩子去做一项学术性的任务(例如读更多的书或者提高考试成绩)能够得到的积极效果几乎为0。在一项实验中,从3个城市的200多所学校随机进行抽样测试,结果,几乎没有学生能完成任务而获得金钱奖励。因此,我们得出从长期来看,金钱激励对孩子们的影响微乎其微。再来看另外一个耗时更长的研究,对一所小学的学生实行“绩效工资”制度,但是最终的结果令人遗憾,只有数学成绩有略微的进步。当然,在这两项实验中,金钱所起到的“略微”作用也不应该完全忽视。毕竟后面的一项研究成果显示全校有3/4的学生数学成绩进步了。这说明金钱在不同的条件下可能会对孩子们产生一定的积极效果,但是,大多数的研究结果都证明金钱对孩子的作用非常小。

用金钱奖励孩子做善事或者做家庭作业,只会把孩子学习或做其他事情的那种自然的动机扭曲掉。当然,不仅仅是金钱奖励,物质上的奖励也是一样的。这些奖励不仅减少孩子们做事的乐趣,而且还会增添更多的焦虑。研究发现,用金钱或者物质奖励孩子做家庭作业会使孩子感到焦虑并且伤害孩子的自尊心。如果孩子们关注的不再是学习本身而是在于成绩,那么在与别的孩子进行比较的时候就会感到焦虑。进一步的,金钱和物质开始破坏孩子们对于学习的内在动机。在一个经典的实验中,给一些孩子彩色贴纸,另外一些则没有。在这种情况下,有贴纸的孩子如果把贴纸作为奖励的话,那么他表现得不怎么喜欢参加活动了。为了能激发内在的动机和快乐,每个人都需要有自主权去获得能力以及与他人交往。而金钱、物质上的奖励将会减少孩子们的自主选择能力,因此,他们的内在动力和快乐也会相应的减少了。

如果这种深层次、长期的影响对你的孩子还不太明显,那么如果你经常用金钱鼓励孩子做事的话,你也许会遇到这种场景,你发现他们更加功利了,因为当你让他们做一件事的时候,他会说:“如果我这么做了,我能得到什么好处?”

那么有什么好办法能让孩子乖乖的去做家庭作业呢?

家长应当帮助孩子建立他们自己内部的激励系统,让孩子们感受到学习所带来的成就感。当然,这同样适用于做好事。重要的是要让孩子们发现,做家务或者做好事会对家庭或者社团产生一种积极效果。

赞美也是一种强大的动力,尤其是对于家长想引导孩子要做的那些事。如果这些都不凑效,那么你应当找出孩子为什么不愿意做家庭作业的更为深层次的原因。对于一些家长来说,做这些可能超出他们的能力范围,因此他们需要获得专业人士的帮助,例如心里辅导师。解决了孩子的这些需求就可以让他们产生更大范围成功,而不仅仅是做家庭作业方面,也包括在学校表现良好。

另外,用金钱奖励孩子去做家庭作业,但是过一小段时间之后就不奖励了。在短期内使用金钱奖励孩子并不会造成那些深层次的不利影响。

 

《 上一篇:开车的人千金难买的知识

》 下一篇:交警的吐血警告,所有开车和坐车的同胞都要看!

所属分类 学习教育 所属标签: 教育孩子

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/210.html