局党委:

实施和推行国土资源管理领域电子政务,是深化行政体制改革的一项重要举措,是促进国土管理者依法行政和实施政务公开的重要途径。最近三年,我中心在局党委的正确领导下,逐步推进了公文收发、临时用地审批、矿产资源开发管理、地籍管理业务。省厅于近日下发了《关于下发<2013年度湖南省市县级国土资源信息化建设目标管理考核指标>的通知》,要求县级国土资源部门要加强领导,统筹规划,落实好全年信息化工作。省厅将每月对照《指标表》进行综合评分,年底根据月评分情况开展年度考核。为了做好年度考核工作,现将我局信息化建设工作汇报如下:

一、工作开展情况。

(一)基础设施建设情况。我局计算机共有86台(包括台式及笔记本),服务器4台,路由器2台,核心交换机5台,不间断电源1台。现有的网络有外网、国土资源系统内网、政府电子政务内网、县委电子政务内网、支付系统网。

(二)电子政务工作开展情况。

截止到目前,已经开展应用的业务有:公文收发、矿政审批、地籍管理、临时用地许可审查。2013年1月至9月,共产生案件1141件,归档1007件,归档率为88%。其中公文收发1004件,矿政审批24件,地籍管理103件,临时用地许可审查10件。办公室、地政地籍股、矿产开发股都配备了扫描仪及专用电脑,设置专人进行扫描及收件。

(三)门户网站建设情况。

2013年1月至9月,门户网站共发布信息867篇。其中新闻资讯480篇,政务信息387篇,调研文章31篇。优化、完善网站栏目,建立专项工作专栏。今年,建立了三联三增七攻坚专栏、土地开发整理信息专栏。建立健全网站信息发布审核机制。建立了信息发布二级审核制度以及信息发布责任和奖励制度,并将信息发布纳入到了年终考核中。定期对局属各单位信息发布情况进行了通报。

(四)数据库管理与应用。

稳步开展“一张图”建设和应用。按照省厅统一数据标准,以“二调”数据成果应用为基础,逐步整合规划、耕地保护、基准地价、矿业权核查、基础地理、遥感影像等数据库,建立“一张图”核心数据库,形成我县国土资源数据中心。目前,已入库的数据有城镇地籍数据库、规划数据库、基本农田保护数据库、土地利用数据库。数据库已被广泛的应用于数据查询、出图等业务工作。

二、存在的问题。

(一)电子政务应用面不广,一些核心业务尚未应用。耕地保护、地产交易管理、建设用地管理尚未应用。

(二)人员少,资料多,扫描工作量大。

(三)门户网站信息发布不及时,信息内容不全面。

(四)信息安全防护措施和保护意识有待加强。

三、下一步工作建议。

(一)全面推进电子政务核心业务应用。包括划拨土地使用权转让审批、招拍挂出让国有建设用地、建设用地项目预审、农用地转用、土地征收审查报批、土地整理项目规划、设计变更审批、土地开发整理项目立项。

(二)为了整合扫描资源,提高资料扫描的质量,统一扫描资料的风格样式,提高扫描仪的利用率,建议局里成立专门的资料扫描单位,挂靠局测绘队,设立专人负责资料扫描,参照市里、兄弟区县局可以适当收取费用。

(三)认真对照省厅《考核指标表》,补齐门户网站所欠缺的内容。增加对信息时效性的通报。

(四)采取有效技术措施保护内网电脑信息安全。大力宣传信息安全知识。

(五)确立分工,明确责任。由办公室对门户网站信息发布情况以及电子政务应用情况进行督查通报;信息中心负责进行技术指导;职能股室负责电子政务的实际操作以及按照《信息发布责任表》要求发布信息。

 

 

 

 
 

《 上一篇:给你算算初创公司的运营成本是多少

》 下一篇:为什么人们仍然喜欢阅读纸质书籍?

所属分类 新闻资讯 所属标签: 工作汇报

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/228.html