在全国第二轮页岩气探矿权招标中,中煤地质工程总公司获得页岩气桑植区块探矿权。为保证勘查工作质量,圆满完成勘查任务,今年以来,该公司不断加大实物勘探力度,组织专业队伍开展页岩气勘查技术攻关,目前已进入关键阶段。

根据桑植区块现阶段勘查需要,为突破勘探、评价、开采技术瓶颈,中煤地质总公司加大页岩气科研投入,设立了海相页岩气资源评价、复杂地质条件的页岩气关键钻井技术和桑植区块页岩气成藏控制因素分析及有利区评价等3个专项研究课题。在海相页岩气资源评价技术研究攻关过程中,该公司技术研究小组结合南方海相泥页岩储层特点、地质条件等,建立了桑植区块选区评价体系,前期研究成果已申报中国煤炭地质总局科技发展专项资金项目;为掌握钻井关键技术,摆脱国内钻井技术工艺对国外技术的依赖性,该公司发挥在煤层气行业积累的技术和装备优势,对大口径深井绳索取心、参数井及水平井钻井液体系、水平井钻井等技术进行攻关,此项前期研究成果已申报中关村战略性新兴产业储备项目。

在加大页岩气勘探技术研究的同时,该公司还积极探索技术引进模式,先后对斯伦贝谢、哈里伯顿、威德福等国外著名页岩气行业主要服务商进行调研考察,商讨合作方式和开展技术引进,为勘查过程中相关手段的选择和技术引进奠定了基础。此外,该公司与中国地质大学(北京)初步建立产学研合作机制,公司为学校提供研究平台、新技术试验和转化基地,促进研究成果的快速转化,降低页岩气行业对国外技术的依赖;地质大学组织研究力量全程参与本项目勘查工作,为勘查过程中出现的各种问题提供科学指导和勘查建议,同时提升勘查成果理论水平,保障技术攻关顺利开展。
 

《 上一篇:为什么人们仍然喜欢阅读纸质书籍?

》 下一篇:6万元一个肾?向器官捐献者支付酬金真的能节省开支以及拯救更多生命吗?

所属分类 新闻资讯 所属标签: 页岩气

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/232.html