一、舍去你所期望的东西

要处理压力,就要知道压力是什么?其实,追本溯源,压力来源于自我的期望和一些不切实际的想象力。我们不妨问问自己,目前有什么外界的事情带给我们压力?如果你的回答是害怕两字,那么你为什么要害怕?也许,是因为你期望得到某个东西,但是你又害怕你的努力不能达到你的期望值。那么,这样看来你的压力是来自于脑子里产生的一种期望,你害怕事情最终的结果没有像你期望的那样,所以你感到压力。尤其是当你的截止日期越来越近,而你却做得不尽人意的时候,你的压力会变得很大。你甚至会产生放弃的想法,想要自暴自弃的等待最终审判。

其实,你可以通过意识到这些期望都不是真的而消除他们。事实上,你能做的不是去想事情该怎样发展或者最终会有什么样的结果,你要的仅仅是向前迈一步,去做。要知道,千里之行,始于足下。大多数人躺在那里想象着路途中会有无数艰难险阻和风险,然后等待着今天变成明天,明天又变成了昨天,却始终没有迈开一步。而压力也会随着不断地拖延而逐渐增加,直到不得不你心神疲惫的开始本该早已完成的任务。

如果有些东西在你的脑海中为你制造着痛苦的感受,为什么还要让它继续存在?舍弃它,不要去想它,专注于眼前的事情,而不是寄希望于某个幻想的未来。

二、在压力与混乱中谋得一片净土

有的时候,压力也是一件好事情。我们不能完全没有压力,那样会让我们没有动力。社会是个水缸,只要我们身处其中,就会感到水的压力,四面八方,无止无尽,游得越深,压力就会越来越大。我们要做的,就是从心里彻底的忽略压力,忘记自己所处的情形,跟随内心的直觉,做应该去做的事情。像一条在水里的鱼,利用那些来自水流的压力,推动自己向前游进。不要去想那些目标,那些指标,那些截止日期。你能拥有的是现在,而你能决定的也是你现在可以为自己做些什么。莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。压力无法被消除,但可以被忽略,而你的内心可以做到这一切。给自己一片心灵的净土,当你在充满压力的世界中奋战时,随时回到这片净土,让自己的内心充满能量,为下个战斗做好准备。这片净土,可以是听一首你最喜欢的歌,看一页你最喜欢的书,走一段你最喜欢的小路……不论你想做什么,都时刻记得什么都不要去想,此刻专注于你的呼吸,一呼一吸,感受自己的生命,感受自然的联系,放弃一切所谓的争端。

每个人都会喝水,但是很少有人能够在喝水的时候集中注意力。我们只是感到口渴了,拿起杯子习惯性的喝水,甚至会一边看着电视一边喝水,却不曾留意喝水的真正意义。有的人喜欢品茶,他们通过喝茶感受一种生命的含义。而我看来,不论我们喝的是什么,如果没有全神贯注的体会,都是徒劳的。相反,如果能够在喝水的时候,将全部的注意力集中在这一杯水上,感受水流从舌尖到喉咙,从食道缓缓流向胃里的过程。这种专注的感觉,是将自己从混乱中解脱的最好方式。事实上,不论我们做什么事情,如果不能用心感受,都是徒劳的。回顾过去,你看了多少报纸,看了多少新闻,看了多少书籍,花费了多少时间?而你此刻得到的又有多少?也许你甚至无法想起昨天做了些什么事情。生命也许就是这样被你在混乱中荒废了。真正的原因在于你没有专注,更深的层次来说,你没有用心体会。如果我们用心去感受我们做的每一件事情,将会发现原来一切并不是表面上的那样,一杯无色无味的水,我们也可以喝出酸甜苦辣来。

生命不是一个结果,而是一个过程。这个过程如果你用心去体会,即使是喝一杯水的感受,也胜过有的人活一辈子的感受。如果你能理解我所说的一杯水的哲学,那么你的生命从此将会大有不同。

三、观望自己的想法

很多时候,我们感到压力,面对艰难的选择,产生拖延的想法都是源于我们没有自主决断力。一个能够举起两百公斤杠铃的人无法凭空举起自己一毫米;不识庐山真面目,只缘身在此山中正是这个道理。我们没有办法做出选择或者感到艰难,更多时候是因为我们本身处在其中,无法看清事情的本质。这个时候,就需要我们跳出来,以一个旁观者视角观看自己的想法。正所谓,当局者迷旁观者清。当我们跳出自己的世界,客观的评价自己的想法:这个行为是否正确,是否有利于我的目标,是否是我内心的真实想法。如果你本来要学习,但是内心老想上网,那么就用观望的方法审视自己的内心,然后忽略这种念头,继续专心学习。
冥想是个很好的方法,当我打算开始写一篇文章的时候,总会有声音诱惑我去做其他的事情。然后,我就会闭上眼睛,什么都不去想,专注于自己的呼吸。2分钟后,睁开眼睛,那种声音已经消失,头脑一片空白,我又可以继续专心写作。干扰是不能避免的,但我们的内心知道我们要的是什么,这就足够了。我们要做的就是忽略一切与内心真正渴望无关的事物,随时采用观望和冥想的方法让自己更加专心。

四、让自己平静下来

这个世界有太多的喧嚣会带给我们无法平静的内心。我时常早晨5点起床,烧一壶开水,泡一杯热茶,然后开始写作。这个时候的我是最平静的,我的脑子里不会有其他的干扰,我会慢慢的思考,慢慢的写作。有的时候,时间过得很快,一个小时过去了,让我感觉好像才几分钟。只有平静下来了,才能专注,时间才会过得很快。如果你做某件事情感到很煎熬,时间过得很慢,那是因为你的内心不够平静。

我通常不喜欢多任务操作,我会强迫自己一次只做一件事情,并且要保持专注,用心体会做事情的乐趣。现在的很多人都喜欢多任务的操作,他们会一边吃着早餐一边看着报纸,一边刷着手机,一边还要想着今天要做什么。有的人会在公交车上背单词或者看书,有的人会在吃饭的时候跟人交谈。这也许是个人习惯,但更多时候这种习惯并不能让你记住事情,相反的,你会变得急躁不安,想要在更短的时间做更多的事情。但我们本身却忽略了做事情的本质,是要体会其中的感觉。我想同样是一顿晚餐,一个人什么都不想只是专注于眼下的食物,品尝每一种调料带来的感觉;另一个人一边打着电话,一边看着电脑,一边吃着碗里的饭。这两个人二十年后的差距将会是非常大的,前者的内心将会非常的充实和宁静,后者的内心将会被空虚和贪婪所占据。

少就是多,多就是少。我们做的越少,我们会获得的越多;我们做的越多,我们会获得的越少。

《 上一篇:大学毕业后拉开差距的真正原因

》 下一篇:从今天起,做最特别的自己

所属分类 励志文章 所属标签: 缓解 压力

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/251.html