县国土资源局自2007年起便着手开展电子政务应用的工作。根据省市上级主管部门对电子政务应用工作的要求,我局结合自身实际情况,成立了局信息中心,通过内部选任以及公开选拔的方式组建了一支专业的技术队伍。2007年到2009年间,我局在资金紧缺的情况下,仍斥资百余万元购买了服务器4台,不间断电源(UPS)一台,以及必要的网络、专用电脑等设备。

通过几年的应用,公文收发、地籍管理、建设用地管理、矿政管理、地产交易管理已经成功实现了电子化。这些业务涵盖了国土资源包括土地、矿产管理的核心职能。

实施电子政务后,对我局的国土资源行政管理工作产生的深远的影响。一是有力地促进了政务管理的电子化、公开化、人性化。在以往,到处找人签字曾让办事人头疼不已,实施电子政务以后,办事人只须在职能股室上报材料,审批通过后便可领取结果。期间办事人还可以实时的查阅进度,起到一个监督的作用。再者就是实施网上招拍挂,可以有效防止串标。二是提高了办事效率。在以往,查询相关的档案资料很耗时间,但是开展电子政务之后,再查询这些资料只需要轻松输入相关的关键词便可查到,大大提高了查询效率。另外,第二次土地调查完成之后,形成了一批数据库。这些数据库含有大量的实用信息,例如土地的性质、权属、地类、权属单位、位置等等。如果要知道某一块土地的信息,只需要输入该地块的坐标,通过软件就能迅速了解该地块的面积、地类等情况。将这些数据库应用于电子政务,可以方便领导根据数据库中的信息进行决策。再就是电子政务系统有很强大的统计分析功能,通过统计可以了解总共开展了多少业务?哪些业务开展得多?有多少?与以往相比,哪些业务有所提高等等之类。这些数据可以帮助我们分析实际开展工作的情况,进行实时的总结与调整。三是减少了办公成本。实施无纸化办公后,我单位的印刷开支大大减少,而且,人力成本也有所减少。四是促进我局行政审批事项更加的规范。电子政务系统中的审批程序都是严格按照相关法律法规建立的。在进行网上审批的时候,办事人员必须按照程序逐项办理,这样就能确保所办事项合理合法。

我局的电子政务近几年间突飞猛进,一度受到省市领导的肯定。2012年,省国土资源厅向副主任一行到我局考察电子政务建设情况。他认为我局电子政务工作开展得非常好,尤其是在公文收发这块业务,电子化达到100%

 

《 上一篇:政府机关软件正版化:永中集成office得到普及推广

》 下一篇:湖南着手对第二次土地调查中调减的耕地进行再评价或拨款开发复垦

所属分类 新闻资讯 所属标签: 国土资源 电子政务

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/265.html