耕地占补平衡是保护耕地最为有效的政策。这项政策规定有多少耕地被占用为建设用地,就必须通过开垦或者其他途径补充相等数量的耕地。这有力保障了我国18亿亩耕地的红线不被突破。

在湖南,随着经济社会的发展,大量的耕地被占用,而相应的耕地补充却变得越来越难了,耕地占补平衡变得异常艰难。这一问题的极端就是:没有了补充耕地,那么许多占用耕地的项目将面临有地用不了的局面,成为制约经济发展的瓶颈。

近期,湖南省国土资源厅做出重大决策,开始在全省范围内对第二次土地调查期间调减的耕地进行再评价。根据第二次土地调查的相关标准,一些本身是耕地的土地被调减为林地或者未利用地等地类。而这次,为了能增加占补平衡中的补充耕地,决定对这些地块进行再评价,通过实地查勘,如果发现这些曾经被调减的耕地条件较好,就考虑拨款对其进行开发复垦。

这一举措意义深远。一方面,土地复垦以后,成为了真正的耕地,解决了耕地占补平衡中补充耕地的问题,而且最直接的是当地的村民会因此受益。另一方面项目实施后,增加了当地税收以及就业,促进了经济发展。

湖南省国土资源厅对这项工作相当重视,要求各级国土资源管理部门在2013年前要完成评价工作,统一安排了工作经费,聘请了专业的技术单位进行协助,并将这项工作纳入到年终绩效考核之中。

《 上一篇:县国土资源局电子政务建设简介

》 下一篇:史上最大政府部门网站群——湖南国土资源系统门户网站群投入使用

所属分类 新闻资讯 所属标签: 耕地 占补平衡 国土资源

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/266.html