緣由:最近偶爾看到關於谷歌不再信任cnnic證書的新聞。又在域名城看到cnnic主管權被轉移的傳聞。於是搜索了一番

1.關於谷歌的做法。就個人所見所聞來看並不能說是谷歌污衊cnnic。因為在谷歌沒有被大陸屏蔽的2013年 還是2013年4/5月份左右吧(具體記不清了)有一次在網吧上谷歌郵箱。就發現谷歌郵箱的https證書顯示簽發機關是CNNIC。所以,個人根據此前的所見所聞覺得谷歌沒太冤枉cnnic。(可能壓根沒有冤枉)

2.關於cnnic主管機關轉移的論壇留言本人已查證。貌似這是真的。中共官媒之一光明日報網站上相關新聞可以佐證

傳送門 :    http://tech.gmw.cn/2014-12/27/content_14311910.htm

其中有一句話明確答復了這個疑問

原文:

“因中国互联网络信息中心(CNNIC)的上级主管部门已经从中国科学院调整为中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室,中国科学院计算机网络信息中心主任黄向阳不再兼任CNNIC主任。”

 3.個人看法:“中國大陸網絡輿論有收緊之趨勢”。

原因如下:

a.“国务院授权国家网信办负责互联网内容管理”

 傳送門:            http://www.gov.cn/xinwen/2014-08/28/content_2741612.htm

之前互聯網信息一直是網監 網絡警察 等等管理。效率不夠。這次把這個管理權統一了。個人理解:刪不舒服的信息方便了。這個部門是有執法權限的。

有一個問題我很好奇 依據中國憲法 第三條:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”國務院這樣有沒有違反憲法的嫌疑呢?我沒仔細看過憲法,不是很了解。希望有興趣的同學去看看。

傳送門    http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-03/15/content_1367387.htm

b. CNNIC主管機關移交給  中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室。上面說過第二個機關的職責了。第一個機關我就不說了。自己體會吧。

c.最近工信部屏蔽境外VPN服務商  

原文:

http://news.xinhuanet.com/live/2015-01/27/c_1114147264.htm

我就呵呵了。不過發牢騷也沒用。洗洗睡吧。努力充實自己。不管是技術還是其他方面。

現在屏蔽主流vpn協議,以後總有人開發出新協議出來。總有人直接肉身翻墻。“逃離中國法律監管”    努力才是王道!

《 上一篇:桑植县人民法院依法强制腾让方家坪村酉水河边的土地

》 下一篇:返回列表

所属分类 新闻资讯 所属标签:

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/288.html