经过漫长的诉讼程序,持有人据理力争终于保住了域名。涉外案件不适用于国内民商事案件6月审结规定。此诉讼历经2年,公正不会缺席。很高兴看到我国法院判决保护国内持有人的合法权益。                                            

中华人民共和国

福建省厦门市思明区人民法院

民 事 判 决 书
(2015)思民初字第4748号

原告:万凌云,女,1982年8月4日,汉族,住中华人民共和国江西省南昌市西湖区。
委托诉讼代理人:姜春元,男,1978年2月4日出生,住江西省南昌市红谷滩新区。
被告欧必兹全球有限责任公司,住所地美国伊利诺斯州芝加哥西麦迪逊大街500号1000室(500 West Madison Street Suite 1000,CHICAGO,IL60661,UNITED STATES)。

原告万凌云与被告欧必兹全球有限责任公司(下称欧必兹公司)网络域名权属、侵权纠纷一案,本院于2015年3月18日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告万凌云的委托诉讼代理人姜春元到庭参加诉讼。被告欧必兹公司经本院依法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。
万凌云向本院提出诉讼请求:1.判令万凌云对域名orbtiz.com有合法所有权和持有权;2.确认万凌云对域名orbtiz.com有合法使用权;3.欧必兹公司承担本案诉讼费用。事实和理由:万凌云经域名注册机构厦门易名科技有限公司注册域名orbtiz.com,并已经在国际顶级域名数据库记录,有互联网名称与数字地址分配机构ICANN授权易名中国颁发的《国际域名注册证书》为证,该域名注册时间是2001年6月4日,到期时间是2019年6月4日。2014年1月4日,万凌云接到国际域名仲裁机构美国国家仲裁院(以下简称仲裁院)发来的仲裁域名通知邮件。根据《统一域名争议解决政策》,万凌云在收到仲裁通知后,有权到注册商所在地的法院提起诉讼,通过司法途径最终解决该域名权属。涉案域名系万凌云通过域名交易网站购买,域名上的简单页面在购买之前就已经存在,由于购买域名时间较短,万凌云尚未建立网站,域名就因为欧必兹向仲裁院提起申诉被冻结,导致万凌云无法管理和使用域名。欧必兹公司并没有取得orbitz商标专用权,且涉案域名orbtiz.com中的orbtiz与欧必兹公司名称中的orbitz不仅有两个字母的位置不同,读音和含义也不同。涉案域名初始注册时间为2001年6月4日,注册时间已经超过10年,万凌云购买涉案域名意在中国筹建自己的品牌,与欧必兹公司无任何关系,也没有侵犯欧必兹公司的任何权利。而万凌云的丈夫姜春元也已经向商标局提出orbtiz商标的注册申请,并于2013年9月收到《商标受理通知书》,于2015年3月取得《商标注册证》。
欧必兹公司未作答辩,也未提交证据。万凌云所提供证据的形式及内容均未违反相应的法律法规,且与本案有关联性,本院予以采纳。本院根据上述证据及当事人在庭审中的相关陈述,确认如下事实:
2012年7月18日,姜春元通过自己的ID在SnapNames.com网站上以5252美元金额购买了域名orbtiz.com,后将该域名转移至万凌云名下。2013年2月24日,该域名的注册服务商变更为厦门易名科技有限公司(以下简称易名公司)。根据易名公司出具的《国际域名注册证书》,orbtiz.com注册时间为2001年6月4日,到期时间为2019年6月4日,域名注册人和联系人均为万凌云,注册邮箱为wan_lingyun@163.com。2013年7月26日,姜春元向国家工商行政总局商标局(以下简称商标局)申请注册orbtiz商标;同年9月2日,商标局颁发了该商标的《注册申请受理通知书》;2015年3月28日,姜春元取得orbtiz商标注册证。
2014年1月4日,万凌云的邮箱wan_lingyun@163.com收到美国国家仲裁院发送的电子邮件,邮件送达了仲裁院FA1303001489116号OrbitzWorldwide,LLC V.wanlingyun案裁决,裁决载明:欧必兹公司于2013年3月8日向该仲裁院投诉,仲裁院专家组根据当事人提供的材料确认欧必兹公司对Orbitz和Orbitz.com依据美国法律拥有注册商标权,Orbitz标识在2001年6月4日便首次商业使用,欧必兹公司在1999年注册域名Orbitz.com并建立了网站,而orbtiz.com被链接至从事旅游订票服务的网站但并未实际投入使用,并认定涉案域名orbtiz.com与欧必兹公司拥有权利的商品商标或服务商标混淆性近似、万凌云就涉案域名不享有权利或合法利益且出于恶意注册并使用域名,最终裁决将涉案域名orbtiz.com注册转移给欧必兹公司。
以上事实有《国际域名注册证书》、域名购买网络收据、《商标受理案件通知书》、《商标注册证》及当事人当庭陈述为证,本院予以确认。
本院认为,姜春元通过网站购买涉案域名时支付了合理对价,之后其将涉案域名转移至万凌云名下,万凌云取得涉案域名的过程合法有效。而根据《国际域名注册证书》记载,涉案域名早在2001年6月4日就已注册,欧必兹公司在仲裁程序中提出,其根据美国法律取得orbitz商标的时间也是2001年6月4日,据此判断,涉案域名注册与欧必兹公司在美国取得商标的时间相同,且不说商标权的地域性问题,单从时间看,就无法证明涉案域名存在恶意注册侵犯欧必兹公司商标的主观意图。此外,即便根据欧必兹公司在仲裁程序中的主张,其注册域名orbitz.com的时间早于涉案域名注册时间,但该域名与涉案域名字母顺序不一致,且并无证据证明涉案域名已经投入使用并导致当事人混淆误认。综上,万凌云取得涉案域名并未侵犯欧必兹公司的商标权及域名相关权益,故对万凌云提出其合法持有涉案域名并继续使用的主张,本院予以支持。据此,依照《最高人民法院关于审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条、第五条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款规定,判决如下:
确认原告万凌云对域名orbtiz.com合法持有并可继续使用。
本案案件受理费1000元,由被告欧必兹全球有限责任公司负担。
如不服本判决,原告可在判决书送达之日起十五日内,被告可在判决书送达之日起三十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省厦门市中级人民法院。

审 判 长  李缘缘
人民陪审员  蔡丽萍
人民陪审员  范国华

 

二〇一七年六月十六日
书 记 员  陈阿丽
附件:本案所适用的法律法规
《最高人民法院关于审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》
第四条人民法院审理域名纠纷案件,对符合以下各项条件的,应当认定被告注册、使用域名等行为构成侵权或者不正当竞争:
(一)原告请求保护的民事权益合法有效;
(二)被告域名或其主要部分构成对原告驰名商标的复制、模仿、翻译或音译;或者与原告的注册商标、域名等相同或近似,足以造成相关公众的误认;
(三)被告对该域名或其主要部分不享有权益,也无注册、使用该域名的正当理由;
(四)被告对该域名的注册、使用具有恶意。
第五条被告的行为被证明具有下列情形之一的,人民法院应当认定其具有恶意:
(一)为商业目的将他人驰名商标注册为域名的;
(二)为商业目的注册、使用与原告的注册商标、域名等相同或近似的域名,故意造成与原告提供的产品、服务或者原告网站的混淆,误导网络用户访问其网站或其他在线站点的;
(三)曾要约高价出售、出租或者以其他方式转让该域名获取不正当利益的;
(四)注册域名后自己并不使用也未准备使用,而有意阻止权利人注册该域名的;
(五)具有其他恶意情形的。
被告举证证明在纠纷发生前其所持有的域名已经获得一定的知名度,且能与原告的注册商标、域名等相区别,或者具有其他情形足以证明其不具有恶意的,人民法院可以不认定被告具有恶意。
《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。
法官提示
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十五条规定:
第二百一十五条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
美国国家仲裁院UDRP裁决:http://www.adrforum.com/domaindecisions/1489116.htm
原文地址:http://wenshu.court.gov.cn/content/content?DocID=3b41a38e-093c-4a99-be43-a7a200c61eff
厦门中院移送案件裁定:http://wenshu.court.gov.cn/content/content?DocID=a7b0688a-b665-429e-8f35-a7c0018b0bc1

 

《 上一篇:反域名抢注消费者保护法

》 下一篇:返回列表

所属分类 实用分享 所属标签:

除非注明,羽落博客的文章由羽落原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://yuluo.org/article/297.html